Torta al latte e crema alla nocciola

Nel nome è già racchiuso un pò l’essenza della torta al latte e crema alla nocciola. Posso però raccontarti nei dettagli ogni singola parte di essa e scoprire insieme perché è così speciale.

Anche se somiglia ad una crostata, non lo è, perché ha una base integrale semi morbida in cui i grassi sono in gran parte sostituiti dallo yogurt. Nasconde un goloso strato di crema alla nocciola e yogurt e il tutto è sigillato da crema al latte. E infine decorata da una colata di cioccolato fondente. Ecco, a pensarci bene, forse c’era qualcosa da aggiungere al nome per farti immaginare questo dolce speciale.

La torta al latte e crema alla nocciola è una ricetta semplice che preparerai facilmente e che senza dubbio ti ispirerà a provarne altre simili. Ti suggerisco la torta all’acqua al cioccolato e la torta formaggio e fragole.

Torta al latte e crema alla nocciola

Ti servono (teglia da 20 o 22):

[ base con nocciola ]

  • 320 g di yogurt greco 2% 
  • 3 cucchiai di crema alla nocciola
  • 1 uovo
  • 30 ml di olio di semi di mais/girasole
  • 380 g di farina integrale
  • 80 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito

[ crema al latte ]

  • 250 ml di latte/vegetale
  • 40 g di zucchero
  • 40 g di amido
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o bacca

[ decorazione ]

40 g di cioccolato fondente sciolto

Procedi così:

  1. Mescola 140 g di yogurt con la crema alla nocciola e tieni da parte. Riscalda il forno a 180°.
  2. Unisci farina, zucchero e lievito poi aggiungi l’uovo, l’olio e lo yogurt rimasto. Impasta con le mani. Devi ottenere un panetto morbido ma che non si appiccica.
  3. Schiaccia il panetto con le mani e stendilo con le dita, poi con il matterello, rispettando la forma circolare. Deve essere largo a sufficienza da ricoprire la teglia bordi compresi, come faresti con la frolla per la crostata. I bordi devono essere alti tre/quattro cm. Poi riempi con la crema messa da parte, che arriverà a circa metà dell’altezza totale del bordo, livella e inforna per 20 minuti.
  4. Riunisci tutti gli ingredienti della crema al latte in un pentolino e mescola continuamente su fuoco medio finché non addensa. Versala ancora calda nella torta fino a riempirla e fai raffreddare. Decora con cioccolato fuso poi conserva in frigo fino a 3 giorni.