Torta al caffè

Ti servono (stampo da 20):

  • 120 ml di caffè
  • 250 ml di latte senza lattosio/vegetale
  • 90 g di zucchero
  • 40 g di fecola di patate
  • 100 g di mandorle
  • 250 g di farina tipo 2
  • 1/2 limone, scorza grattugiata
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 100 ml di acqua

1. Impasta e fai riposare in frigo 30 minuti un panetto ottenuto con le mandorle tritate a farina, la farina integrale, 30 g di zucchero, la scorza di limone, il lievito e l’acqua.

2. Sciogli la fecola nel caffè e versala in un pentolino, aggiungi il latte, 60 g di zucchero e addensa la crema mescolando continuamente.

3. Stendi 3/4 di frolla tra due fogli di carta forno (operazione importante ) e rivesti uno stampo a bordi apribili da 20 cm con carta forno sul fondo, buca il fondo con una forchetta e versa la crema all’interno, poi copri con un disco di frolla usando quella rimasta premendo bene i bordi per far aderire.

4. Trucchetti per una buona riuscita sono quello di spennellare con un pò d’acqua i bordi per far aderire meglio le due parti e fare dei taglietti sul disco di frolla prima di coprire la crema in modo da creare uno sfiato.

5. Cuoci a 180° per 30/35 minuti.