Biscotti integrali cioccolato e fichi.

I biscotti integrali cioccolato e fichi non sono semplici biscotti, sono un concentrato di gusto, bocconcini dal guscio friabile con un morbido ripieno di frutta. Un vero e proprio dolce sano e leggero da sgranocchiare in ogni momento della giornata.

Una ricetta semplice, con una frolla senza burro e uova adatta agli intolleranti. Oltre alla marmellata, se siamo nella stagione dei fichi, puoi anche utilizzare una composta fatta in casa al momento cuocendo la frutta a pezzi con un po’ di zucchero e succo di limone. Oltre ai biscotti integrali cioccolato e fichi puoi provare anche quelli con frolla allo zenzero ripieni di datteri e noci.

Biscotti integrali cioccolato e fichi

Ti servono:

  • 220 g di farina integrale
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaio abbondante di cacao in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 70 ml di olio di semi di mais/girasole
  • 65 ml di acqua
  • marmellata di fichi o composta (100% frutta)

Procedi così:

  1. Prepara la frolla per i biscotti impastando tutti gli ingredienti tranne la marmellata. Mescola prima gli ingredienti secchi poi aggiungi i liquidi. Falla riposare 30 minuti in frigo avvolta in pellicola.
  2. Stendi la frolla tra due fogli di carta forno (per non aggiungere altra farina). Dividi in due parti uguali e ricava con una formina da 3 cm dei cerchietti da una delle due parti e con una formina da 4 cm dei cerchietti dall’altra parte (in alternativa puoi anche usare quella da 4 cm per entrambe).
  3. Disponi circa 1/2 cucchiaino di composta sui cerchietti da 3 cm, appoggia il cerchietto di frolla da 4 cm sopra e fai aderire molto bene i bordi. Puoi impastare la frolla rimasta e ripetere l’operazione.
  4. Inforna a 180° per 13 minuti.